इडली सांभर एक साउथ इंडियन डिश है जिससे ज्यादातर नाश्ते में सर्व किया जाता है । इडली सांभर बहुत ही हेल्थी नाश्ता है जिससे देश के बहुत से शहरों में नाश्ते के समय खाया जाता है । साउथ इंडिया में इस डिश को केले के पत्तो पर परोसा जाता है जो इस डिश को आकर्षक भी बनाता है । आप इस रेसिपी को बहुत ही आसानी से अपने घर मे बना सकते है और इस हेल्थी नाश्ते का लुत्फ उठा सकते है।



 इडली सांभर रेसिपी
सामग्री
  • 1 कटोरी सूजी
  • ½ कटोरी दही
  • ½  चम्मच खाना सोडा
  • ½ चम्मच बेकिंग पाउडर
  • 1 चम्मच नमक
  • 1 टमाटर
  • छोंक के लिए राई
  • थोड़ा बारीक कटा हर धनिया
  • घोल बनाने के लिए गर्म पानी

विधि
सबसे पहले सूजी को छानकर साफ कर लें । एक कटोरे में सूजी , दही और नमक डालकर मिलाये। इसमे गर्म पानी डालें और गाड़ा घोल तैयार कर लें। टमाटर , हर धनिया और हरी मिर्च को बारीक काटकर घोल में डाल लें। घोल को अच्छी तरह मिला लें। एक फ्राइंग पैन ले और उसमें तेल को गर्म करें उसमे राई के दाने डाले। जब राई चटकने लगे तो गैस को बंद करे फिर इस छोंक को सूजी के घोल में डालकर मिला ले। अब इसमें सोडा ओर बेकिंग पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएं । इडली के सांचे में तेल लगाकर उसे थोड़ा चिकन कर ले इससे इडली को निकलने मैं आसानी होती है । अब सूजी का घोल सांचे में डाले । कुकर में 1 गिलास पानी डालकर गरम करे । कुकर के ढक्कन से सीटी निकालकर उसमे इडली का साँचा रख दे ओर ढक्कन को बंद कर 9 मिनट तक पकाये । 9 मिनट बाद कुकर के ढक्कन को खोले और किसी सींख या सुई जैसी चीज को घोल में डालकर चेक कर यदि घोल सींख पर चुपके तो ढक्कन लगा कर 2 मिनट ओर पकाये । पकने पर सांचे को बाहर निकाल कर रखे और ठंडा हो जाने पर चाकू की सहायता से इडलियो को सांचे से बाहर निकाल ले । आपकी हेल्थी इडली तैयार है इन्हें सांभर के साथ परोसें ।




सांभर की सामग्री
  • 1 कटोरी अरहर की दाल
  • 2 चम्मच नमक
  • ½ चम्मच हल्दी
  • 1 छोटा पैकेट सांभर मसाला
  • 100 ग्राम काशीफल
  • 100 ग्राम घीया
  • 100 ग्राम बैंगन
  • 100 ग्राम टमाटर
  • 50 ग्राम इमली
  • छोंक के लिए
  • 1 चम्मच राई के दाने
  • तेल
  • बारीक कटा करी पत्ता
  • कुछ सबूत लाल मिर्च
  • हींग

विधि
सबसे पहले अरहर दाल को दो घण्टे के लिए साफ पानी मे भिगो दें। इमली को भी अलग कटोरे में पानी डालकर भिगो दें । भीगने पर दाल में 6 कटोरी पानी ओर स्वादानुसार नमक , हल्दी डाल कर पका लें। जब दाल अच्छी तरह पक जाए तो उसे रयि से फैंट ले  फिर सारी सब्जी बारीक बारीक काटकर डाले। अब इसमें पिसे टमाटर और सांभर मसाला डाले। जब मसाला तेल छोड़ने लगे तो इसे पकी हुई दाल में मिला ले । इमली का गुदा छानकर निकाले और दाल में मिला ले और गैस पर उबाल लें।
आपकी इडली की सांभर तैयार है इसे इडली के साथ परोसें ।